Suspensión de dos frigoríficos por incumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias. El Senasa detectó cortes de carne bovina envasados al vacío que eran manufacturados infringiendo la normativa nacional vigente, como las buenas prácticas de manufactura y los procedimientos sanitarios de calidad.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) suspendiólas actividades de dos frigoríficos por incumplimiento de la normativa nacional vigente, el pasado 1 de septiembre. Los procedimientos fueron en el Frigorífico Matadero Chivilcoy SA, N° Oficial 2532, y el Frigorífico H. V. SA, N° Oficial 1237, situados en Chivilcoy y en La Matanza, respectivamente, provincia de Buenos Aires.
Estos operativosfueron impulsados debido a la detección de cortes de carne bovina envasados al vacío comercializados con deficiencias en sus condiciones higiénico-sanitarias, lo cual representaba un presunto riesgo para la salud del consumidor.
Durante las auditorías en las plantas, los agentes oficiales constataron fallas en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y deficiencias en los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES), lo cual se reflejaba en graves incumplimientos de la normativa vigente sobre las condiciones de funcionamiento.
La suspensión de estos establecimientos interrumpe transitoriamente la actividad en las plantas hasta que los responsables de las firmas realicen las acciones correctivas identificadas y se lleve a cabo una nueva inspección en el lugar, en la cual se valide el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias para la inocuidad de los alimentos producidos.