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Comunicado del Centro Comercial e Industrial e Chivilcoy: “Informe con peticiones al Municipio”

Como es de conocimiento, nuestra institución participa en el Comité Institucional de Crisis Económico Comercial, llevando al seno del mismo las problemáticas que están soportando varios comerciantes e industriales de nuestra ciudad.

En tal sentido el viernes 17 se hizo entrega de un Informe dirigido al Sr. Intendente Municipal Dr. Guillermo Britos, a través de la Secretaría Privada del mismo, el cual lo estamos haciendo público.

Hacemos notar que hasta la fecha, no hemos recibido ninguna comunicación al respecto.

Chivilcoy, 15 de abril del 2020

Reunión COMITÉ INSTITUCIONAL de CRISIS ECONÓMICA

Presentes por el Municipio de Chivilcoy
• Secretario de Gobierno Alfredo De Lillo
• Director de Producción y Empleo Juan Curcio

Ausentes-Invitados por el Municipio de Chivilcoy
• Secretario de Seguridad Arturo Pertosa
• Director del OMIC Joaquín Oteiza

Presentes por el CECOINSE
• Presidente CECOINSE y Parque Industrial Jorge Ballerini
• Coordinador Julio López
• Tesorero Gustavo Mántova
• Protesorero Pablo Bianchini
• Prosecretario Damián Sanacore
• Vocal Titular Diego Grondona
• Representante JEFEBA Agustín Valenciano

El CECOINSE resuelve elevar a los representantes del COMITÉ las siguientes consideraciones:

  1. Posibilidad de incorporar en el COMITÉ INSTITUCIONAL DE CRISIS SANITARIA a un representante del sector económico comercial.
    • Reconsiderar, como excepción, los horarios de actividad de los negocios dedicados a la venta de comida y afines (gastronomía), incluyendo el respectivo delivery, extendiéndolo.
    • Considerar que el horario establecido de 9 a 17 hs sea exclusivamente para los clientes, permitiendo que el personal dedicado al trabajo propio del comercio o la atención a otros, tengan un horario más amplio (ej. carnicerías, distribuidoras entre otras). Dejamos una reseña de la actual situación:
    • Aquellos comercios que por su formato operativo necesitan de un tiempo previo para la apertura de su negocio al público (de las 9hs). Similar situación en el caso del cierre a las 17 hs por ejemplo las carnicerías. Tener en cuenta en ambos casos que la limpieza del lugar es primordial, pudiendo tener demoras mayores a las habituales.
    • En los casos de los distribuidores o mayoristas que deben llevar sus productos a otros comercios, el horario de las 9hs se complica en su formato laboral ya que no pueden cumplir con su reparto en tiempo y forma, por lo que precisa un horario anticipado para preparar toda la mercadería que en muchos casos no puede hacer el día anterior por cuestiones de higiene, cadena de frío, horario acotado a las 17 hs. En estos casos al igual que los anteriores es necesario contar con un margen del horario de inicio de actividad que en algunas circunstancias llegan a ser de 2 horas. Además, en algunos de estos casos debería hacer entregas previas de las 9 hs. Puesto que el propio negocio abastecido precisa el producto al inicio mismo de su horario, por lo que si se mantiene la entrega a partir de las 9 los restantes comercios abastecidos por la distribuidora recibirán los productos en horarios avanzados.
    • Considerar que el uso de venta conocido como delivery, pueda tener un horario más extenso, siempre dentro de las consideraciones de las autoridades sanitarias. Hacer un Registro de las mismas con directivas en horarios, condiciones de salubridad, etc. Se adjunta un Protocolo de Entrega Segura para este servicio.
    • Conformar una oficina municipal dedicada a atender consultas, sugerencias y dar información oficial de situaciones inherentes al COVID 19. Posibilitar que sea involucrada en la hoja WEB de la Municipalidad con un sector dedicado a tal efecto.
    • Solicitar que mediante decreto municipal o similar entregar información detallada de las actividades habilitadas, sus modos de comercialización, sus horarios.
    • Requerir sea considerada como una herramienta comercial la Plataforma “Comprá en Chivilcoy” que permitirá: A- regular el uso del delivery, B- Incorporar nuevos comercios para ser habilitados ordenadamente C- permitir que el circuito comercial económico se concentre en la propia ciudad. Este recurso debe ser patrocinado y abonado por el Municipio con intervención del CECOINSE.
    • Generar un Plan de Acción destinado a evaluar posibles excepciones de rubros comerciales al aislamiento, siempre en consonancia con las normativas sanitarias, mediante el uso del delivery, que en algunos casos se podrán utilizar horarios especiales de escasa movilidad pública, en otros municipios utilizan el de los sábados después de las 14 hs. y si algún comercio precisa otro día se le otorga por vía de la excepción.

Las solicitudes tienen la intención de mejorar la crisis económica comercial, industrial y de servicios, siempre y cuando no alteren la sanidad de las personas.