Iniciar una dieta vegana significa comenzar un nuevo estilo de vida con hábitos alimenticios completamente diferentes a los habituales. Con el paso del tiempo, quien comienza esta alimentación aprende a reemplazar alimentos de origen animal por alimentos vegetales. Por ejemplo, la leche vacuna puede ser reemplazada por leche de almendras o de soja.
Si bien, esta alimentación data de hace muchos años, en la última década cobró mayor visibilidad a nivel mundial. Y es que a decir verdad aumentó la cantidad de información, de recetas, de datos y de concientización sobre vivir en base a una alimentación sin productos de origen animal. En cuanto a los lácteos, hay diferentes leches que tienen origen vegetal como la leche de almendras, soja, coco, avena, arroz y quinoa.
¿Cómo reemplazar los lácteos?
Los lácteos son uno de los principales productos en la alimentación humana. Incluye la manteca, el queso, la crema y la leche. En cuanto a la leche, la opción vegetal de almendras cuenta con propiedades nutritivas indispensables para la salud. También hay quesos veganos fabricados con agua, aceite de coco, almidón y saborizantes.
Por otro lado, la manteca puede ser reemplazada por aceite de coco que, después de un largo tiempo en la heladera, se solidifica. Otra opción es la margarina vegetal. De esta manera, se encuentra más en lácteos de origen vegetal como alternativa a las opciones de origen animal.
Asimismo, para preparar un desayuno vegano se puede cambiar el queso crema de origen animal por algún queso que tenga un origen vegetal. Para las personas que usualmente consumen yogurt y comenzaron una alimentación vegana, lo pueden reemplazar por yogures de soja, de almendras o de castaña de cajú.
En resumen, hay muchas opciones para reemplazar los lácteos de origen animal por sus alternativas vegetales. De hecho, cabe mencionar que la leche vegetal no sólo es consumida por los veganos, sino que también es elegida por las personas que son intolerantes a la lactosa debido a su origen.
La gran pregunta: ¿cómo reemplazar los huevos?
Muchas comidas y postres contienen huevos, por eso la manera de ser reemplazados depende de cada receta. En el caso de un huevo al plato, se puede optar por la alternativa vegana de tofu desmigado, aceite y cúrcuma. Asimismo, el huevo batido para la pastelería es reemplazado por una preparación de harina de trigo, garbanzo y agua.
Igualmente, para la preparación de postres se puede utilizar banana u otras frutas aplastadas que le aportarán sabor a la preparación. Es importante, en cualquier caso, considerar que cada fruta tendrá su propio sabor y puede modificar el resultado final.
¿Qué ocurre con las carnes?
Tal como sucede con los lácteos, las carnes también pueden ser reemplazadas por productos de origen vegetal que tengan propiedades similares. Algunas opciones son soja texturizada, seitán o berenjena.
La soja texturizada suplanta a la carne, incluso la más gruesa tiene una forma similar a la carne picada. Es recomendable para cocinar hamburguesas, albóndigas o el relleno de las empanadas. Ésta se obtiene después de un conjunto de procesos, que le otorgan la textura parecida a la carne.
El seitán es un alimento clave en la cocina vegana. Está preparado con el gluten de trigo y por eso es un producto rico en proteínas y con un bajo nivel de grasas e hidratos. En la cocina, puede ser cortado en pedazos y luego ser freído.
La berenjena también es una opción vegetal para reemplazar a la carne. Dada su forma puede ser preparada como una milanesa respetando todos los ingredientes veganos.
Veganismo: un estilo de vida
El veganismo es un estilo de vida ya que abarca todos los aspectos de la persona. De hecho, además de los alimentos, hay otros productos como el jabón o los artículos de perfumería que tienen un origen vegetal.
Estos desarrollos están destinados a los veganos y a todas aquellas personas que desean consumirlos; destacando que, con los años, aumentó la cantidad de alternativas para disfrutar este estilo de vida.