La directora de CAZMA, Silvia Cirello, brindó detalles sobre las distintas tareas a las que están abocados y recomendaciones esenciales para el cuidado de las mascotas, conservación de alimentos y cuidado de la salud pública.
RABIA
En primer lugar, hizo referencia a la prevención de la rabia: “Tenemos que estar atentos a que sí encontramos en horarios no habituales murciélagos caídos o muertos es importante que nos avisen así nosotros lo mandamos a analizar para detectar si tiene rabia o no”.
En cuanto a los dos murciélagos que se detectó que tenían rabia recientemente, detalló: “Se activó el protocolo en un anillo de 200 metros, por lo que se visitó casa por casa en dicha zona para controlar que las mascotas estén vacunadas”.
“El balance es que hemos encontrado muchísimos animales sin vacunar, así que es importante recordar la importancia de la vacunación antirrábica, la cual debe aplicarse en forma anual”, puntualizó.
Asimismo, informó: “A aquellos que no hemos encontrado cuando visitamos el radio del protocolo tenemos veterinarias a disposición para que puedan concretar la vacunación correspondiente. Deben contactarse previamente al 42-2422 interno 1251 para pedir el turno”.
TENENCIA RESPONSABLE
Más tarde, hizo hincapié en la tenencia responsable de las mascotas. “Tenemos un tráiler que recorre los barrios para que puedan esterilizar sus mascotas en forma gratuita. Deben tener en cuenta que las mascotas deben ir con ocho horas de ayuno”, apuntó.
En este sentido, dijo: “Pedimos por favor responsabilidad a la hora de sacar los turnos, porque son oportunidades que les sacamos a otros vecinos y que en el momento no se pueden cambiar” y remarcó: “En este momento del año tenemos más turnos disponibles así que nos pueden llamar o contactarse vía redes sociales para solicitarlos y nosotros luego nos comunicamos para informales día, hora y lugar”.
CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
A continuación, hizo referencia al Curso de Manipulación de Alimentos indicó: “Antes quienes manipulaban alimentos debían sacar una libreta sanitaria porque el Código Alimentario así lo estipulaba, ahora se ha modificado el artículo 21, tras un pedido que teníamos los profesionales en la materia”.
“Este Curso deben hacerlo todos aquellos que están en contacto con alimentos. Se trata de siete horas de capacitación, nosotros como Municipio lo brindamos, ya que somos sede oficial declarada por el Ministerio de Desarrollo Agrario”, informó.
Asimismo, agregó: “Estamos haciendo una recorrida para supervisar que todos aquellos que trabajan con alimentos estén en regla, cumpliendo todas las condiciones y para informar que deben realizar el Curso correspondiente”.
TRIQUINOSIS
Seguidamente, habló sobre la Triquinosis, sobre lo que explicó: “Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma”.
“Al faenar al animal, se deben llevar 100 gramos de entraña para analizar que no contenga la bacteria al laboratorio de la Dirección de CAZMA”, señaló.
SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO
Por último, indicó: “El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave, caracterizada por daño agudo de los riñones, asociado a alteraciones en las células de la sangre: trombocitopenia (reducción de plaquetas, necesarias para formar los coágulos) y anemia (causada por ruptura anormal de glóbulos rojos)”.
“Escherichia coli es el nombre dado a una gran familia de bacterias. Aunque la mayoría son inofensivas, algunos tipos de ellas pueden enfermarnos, como la Escherichia coli productora de toxina Shiga”, detalló.
Y cerró: “Se transmite a través de los alimentos, el agua y de persona a persona por el contacto con las manos. También puede transmitirse por el contacto directo con animales y su materia fecal, y a través de aguas recreacionales”.